將視窗與對話窗畫面抓成 Jpeg 圖檔


收錄会議室各種教學講義

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 2005/11/29 01:37
有問題要問嗎? 先把畫面抓下來吧!這篇文章將同時介紹Windows篇與Mac OS X 篇。

剛開始玩Mac的時候難免會遇到一些無法解決的問題,最快的辦法就是寫e-mail給你的好友或是把問題貼到各大“討論區”上,向熱心的網友們求救。然而很多人不是打字速度太慢沒把重點寫清楚,就是寫了一堆字別人還是搞不懂你的問題出在哪? 其他人又看不到你的電腦螢幕,所以有問題要問嗎? 先把螢幕上的視窗畫面抓成圖檔吧!

把螢幕畫面抓成圖檔 - Windows篇
Windows從3.1、95、98、2000、ME到XP一直都沒有提供內建的“抓螢幕畫面工具”之附屬應用程式,只提供兩個簡單的PrintScreen鍵:

● PrintScreen鍵:把整個螢幕畫面抓到系統的剪貼簿,類似按Ctrl+C複製目前畫面
● Alt + PrintScreen鍵:把目前的視窗或對話窗畫面抓到系統的剪貼簿

光是把螢幕抓到剪貼簿根本就無法使用,所以你必須自己加工成圖檔才行:

1. 打開“小畫家”並選取“編輯 / 貼上”指令,把剪貼簿裡面的畫面貼到圖片處理軟體:


2. 接著直接點選“編輯 / 複製到...”指令,把目前選取中的畫面存成圖檔:


3. 小畫家只能把圖檔存為24位元的Bitmap點陣圖影像:


請注意 .bmp檔不僅檔案很大,而且無法做為網頁中的圖片或是貼在討論區上,所以你還必須用“Windows圖片和傳真檢視器”這個內建的影像預覽程式來轉檔!按工具列上的磁片,就可以存為Jpeg檔案。

我建議直接放棄吧,這種超難用的PrintScreen不用也罷,反正Windows上隨便找都可以找到十幾種抓螢幕畫面的工具程式,甚至連ACDsee等也有內建的抓螢幕畫面功能!

我推薦一個超簡單好用的“專業級抓螢幕工具” - Snagit,你可以在這裡下載試用版程式:

http://www.techsmith.com/download/snagitdefault.asp

如果你的目的只是想用來抓螢幕畫面,建議你在安裝Snagit的時候,把對話窗上的各種選項全部關掉,以免Snagit過於干擾Windows、Office系統運作:

1. 打開Snagit就會看到這樣的畫面:


2. 儲存方式可選用File存為圖檔、Print列印畫面... 等,請選用“File”並按一下旁邊的“...”按鈕打開File的選項對話窗。Snagit幾乎支援所有的電腦圖檔格式,通常網頁上的圖片都是使用Jpeg、Png、Gif等。你還可以指定要存檔的資料夾位置。


3. 存檔的檔名請選用“Automatic file name”自動檔名,並按一下“Options...”選項鈕。你可以在“Prefix text”前置名稱輸入圖檔的檔名,並選用2位數自動編號,以及起始數字為1,這樣Snagit就會自動以“圖片01.jpg”存檔,並自動累加數字編號:


4. 請按確定回到Snagit主畫面,然後在Program Preferences程式偏好設定對話窗,把預設的抓螢幕快速鍵改成F7、PrintScreen (用來暫時取代Windows內建功能):


5. 以後你只要不斷按F7,Snagit就會幫你把現在的視窗畫面直接存檔,什麼問題都不需要再回答了,以後你會發現同一個視窗畫面,Bmp檔案幾乎是Jpeg格式的10倍大,就像這樣:


或許你的硬碟空間很大,動輒400GB-500GB,然而網路的上傳速度有限,目前ADSL最快的理論值可達12M/1M,但是大多數人還是使用2M/256K這種較為平價的ADSL,以256Kbps速度上傳800KB與80KB檔案,所花的時間絕對不同,800KB需要30秒,而80KB只要3秒!

把螢幕畫面抓成圖檔 - Mac OS X篇

在Mac OS X至少有3種以上的方式可以幫你擷取螢幕畫面喔:
  1. 使用Mac OS X內建的鍵盤快速鍵來抓圖,圖檔格式為 .png檔,在Mac OS X 10.3 Panther則是抓成 .pdf檔。
  2. 使用Mac OS X提供的“畫面擷取”工具來抓圖,圖檔格式為 .tiff檔。
  3. 使用Snapz Pro X、FreeSnap等螢幕擷取工具來抓圖,支援Jpeg、Tiff等多種圖檔格式,可自行指定抓圖的圖檔格式。

密技:你可以使用“TinkerTool”工具,把系統預設的 .png或 .pdf 檔改成 .tiff 或 .jpg 檔,讓抓下來的螢幕畫面可直接透過email傳送或是貼在討論區上。請下載並開啟TinkerTool,按一下“一般”工具鈕,把“螢幕快照檔案格式”從預設的“Operating System default”改成TIFF或JPEG即可。

如果是使用前面兩種方式,不需要安裝其他工具程式,任何時候只要直接按一下“蘋果鍵 + Shift + 3”組合鍵,就可以把整個螢幕畫面拍成一張“圖片1”的PNG或是TIFF格式的數位照片囉~預設的存檔位置就是桌面:

網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者