電腦DIY專欄雑誌

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 2011/11/02 19:29
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者

AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:透過「網路上的芳鄰」連上雲端



在前面這篇文章的最後,我有提到...

AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:建立雲端帳號

如果你真的想要管理高達3TB硬碟的檔案夾的話,建議你還是把這台「AKiTiO Cloud個人雲端伺服器」使用「USB 3.0連接線」直接連接到電腦,或是透過Windows的「網路上的芳鄰」、Mac OS X的Finder的「連接伺服器」來管理會更加方便! ;))

畢竟透過網頁的方式來管理大量的檔案夾,終究還是不如直接用電腦操作來得更加便利! :-)

當你在自己家裡、公司的內部網路時,只要打開「Finder」視窗畫面,應該就會看到多了一台叫做「bnwcloud」(這是我在「設定」畫面裡指定的設備名稱),的電腦主機。點選「bnwcloud」圖示之後,Mac OS X會自動以目前你這台Mac電腦登入的帳號,來嘗試登入到那台「bnwcloud」電腦。 :-)

這個動作與Windows的「網路上的芳鄰」操作方式完全相同,只是視窗畫面不同而已。因此可說是Mac OS X的「網路上的芳鄰」。 ;))




提示: 請注意,這個方式只能是在相同的網路區段,比如所有設備都是使用192.168.10.x的網路區段,才會在「Finder」的側邊欄看到你的「雲端主機」或是其他「Windows電腦」主機。

如果你的雲端設備使用類似192.168.20.100的IP位址,而你的Mac電腦卻是使用像是192.168.10.5的IP位址,就會因為網路區段差異,而無法把其他網路設備自動顯示在「Finder」側邊欄。 :-P 但就算如此,還是可以用「Finder / 連接伺服器」這個功能表指令,以手動的方式來開啟你的個人雲端伺服器。 :-)


當Mac OS X發現你目前使用的帳號、密碼,無法登入到雲端主機 (通常是還沒有建立相同帳號、密碼的關係),就會自動使用「Guest」訪客的方式登入,這時候只能看到單一的「PUBLIC」公用檔案夾而已。 :-P



你可以按一下「連接身份」按鈕,然後輸入你在個人雲端伺服器新增的帳號名稱與密碼,比如我輸入的是「brent」,密碼當然也是測試用的「test123」。 >:)



再按一下「連接」就會因為取得使用者權限,看到我之前在「分享管理」新增的這3個檔案夾。 :lol:



因為是全新帳號的關係,在「brent」檔案夾裡面,當然是一片空白,什麼檔案都沒有。 >:)



我隨意從「圖片」檔案夾裡面拖了一個叫做「下午茶写真」的檔案夾過去,測試一下檔案複製與管理的能力。 :-)



事實上在「下午茶写真」檔案夾裡面還有許多的分類檔案夾。如果你不想要把檔案放在雲端上,只要按右鍵再點選「丟到垃圾桶」即可。 :-D



由於透過網路來刪除檔案,被刪掉的檔案夾、檔案,不會扔回到你的Mac上的「垃圾桶」裡面,而是直接永久刪除!這點在透過網路來管理的時候,要特別留意這件事。因此我們會看到「將立即刪除此項目,無法還原此動作」的警告訊息。 :-P 確定要刪掉的話,請按「刪除」即可。 >:)



提示: 以上的操作方式與Windows的「網路上的芳鄰」完全相同!事實上這台「AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器」提供的SMB就是「網路上的芳鄰」的功能,而Mac OS X也是透過相同的SMB來連接雲端伺服器。 :-)

關於Windows的「網路上的芳鄰」大家都非常熟悉了,我就不在這裡多做介紹,如果你遇到問題的話,歡迎提出來討論。 :-)


前面是透過「網路」連接「網路上的芳鄰」的方式來連接雲端伺服器,把一堆測試用的照片拷貝到伺服器主機以後,從網頁的角度來看,又會是怎樣的情況呢?讓我們來瞧瞧吧~ :-)



點選初始畫面的「檔案夾」圖示,再點選與我帳號同名的「brent」檔案夾。



果然有看到「下午茶写真」檔案夾。 :-)



嗯,裡面的日文、中文,都能正確顯示的話,表示這台個人雲端伺服器內藏的Linux系統對於exFAT系統相容性還滿不錯。 :-)



我隨意打開一個中文的「草莓蛋糕」檔案夾,果然看到透過「網路上的芳鄰」來「上傳」的許多JPEG寫真圖檔。 :lol:



再點選其中一個圖檔照片,就會看到那張照片的內容了。 :-)



當然,你也可以點選網頁右上角的「瀏覽」按鈕,切換到瀏覽模式,但是這麼多照片透過網頁瀏覽的話,在網路上傳頻寬只有2Mbps、4Mbps,目前最高只有10Mbps (100M/10M) 的情況下,瀏覽一堆照片會導致速度緩慢,雲端伺服器主機會失去反應。 :-P

想要透過「網頁管理界面」直接上傳「照片」到雲端主機嗎?請繼續閱讀這篇文章: :-)

AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:上傳照片到雲端

請繼續閱讀這些「雲端」文章: :-)

AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:建立雲端帳號
AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:透過「網路上的芳鄰」連上雲端
AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:上傳照片到雲端
AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:透過「連接伺服器」連上雲端
AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:透過Windows 7連上雲端FTP
AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:新增雲端專用網域名稱
AKiTiO Cloud Hybrid個人雲端伺服器:使用Cyberduck鴨子來連上雲端FTP