電腦DIY裝機達人:番外篇 Pioneer DVR-A15 DVD 光碟燒錄機


電腦DIY專欄雑誌

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 2008/8/01 04:12
我買過好幾款Pioneer DVD燒錄機,從型號DVR-A08、A10、A12一路買到這款高達20x倍讀取、20x倍寫入速度的Pioneer DVR-A15。關於Pioneer DVR-A08與DVR-A12請參考底下這篇:

黑色面板的Pioneer A12FXB1 18x18 DVD-RW燒錄機

這是當時最新的Pioneer DVR-A15FXB 20x20 DVD-RW光碟燒錄機,現在原廠已經把產品型號推進到Pioneer DVR-A16,但燒錄機的基本規格與DVR-A15大致上雷同,DVR-A16為:DVD±R 20X、DVD+R DL 8X、DVD-R DL 4X、DVD-RW 6X、DVD+RW 8X、DVD-RAM 12X。
不太一樣的是前一代的DVR-A15支援DVD+R DL 10X、DVD-R DL 10X,新一代的反而不增反降,雙層的DVD+R DL變成只有8X,而雙層的DVD-R DL甚至從10X大幅降低到4X!不知道是不是以前的A12、A15燒太快,導致燒錄出來的資料品質不佳? :-?

DVR-A16FXB/D

1. 全新技術 特有PowerRead / PureRead技術,可自動調整燒錄機內部參數,提高觀影品質,原音再生!
2. 純日設計 先鋒產品以日本專業的研發精神為生產標準,所有零件均由日本原廠設計,並經由嚴格的品質管制,讓每一台DVD燒錄機達到最高品質及最好的表現。
3. 新穎研發 全新動態吸振機制、新式防塵設計,在燒錄或讀取高速運轉中,將噪音分貝降至42dBA,真正達到靜音、防塵保護品質。
4. 愛護地球更環保 機構材料可輕易分離回收再利用,珍惜所有資源。


原廠的紙箱應該是DVR-A08最大,到DVR-A15就精簡了許多,但紙箱的造型還算是方正,最新的DVR-A16甚至做得更小,應該是希望減少紙張的用量。


EXIF資訊 [ 写真 1 ]

當時還有舉辦刮刮樂活動,不過我對不會中獎的活動沒什麼興趣... >:)
由於紙箱反光的關係,懶得噴 “消光劑” 拍攝,反正是抽獎活動所以看看就算了... :-P


EXIF資訊 [ 写真 2 ]

更久以前的DVR-A12的紙箱我還沒扔掉,你可以比較一下DVR-A12與DVR-A15的差異。雖然DVR-A12最高的讀寫速度只有18X倍速,但其實與20X並沒有太大的差別,其他規格也與DVR-A15完全相同,但DVR-A12當時售價是NT$1350,想不到提高DVD讀寫速度到20X倍速以後,零售價反而降為NT$1200。


EXIF資訊 [ 写真 3 ]

看不太清楚嗎?其實可以點選 “EXIF資訊” 再點選照片的最高解析度,應該就可以看得很清楚了。不過沒關係,我幫你放大! :lol:
我猜想這台光碟機的製造成本大概低於NT$600。以Blu-ray藍光燒錄機來說,現在的製造成本很可能還在$6000以上,短期內不可能大降價,甚至只要$2000就能買到。 :-P


EXIF資訊 [ 写真 4 ]

當時覺得一台燒錄機只要NT$1350已經很便宜了,想不到DVR-A15還更便宜,不知道上個月才推出的最新款式DVR-A16會不會再創新低?只要NT$1100、$1000有找就能買到? >:)


EXIF資訊 [ 写真 5 ]

比較一下DVR-A15與右邊DVR-A12的紙盒背面,你可以看到DVR-A12的標示全部是中文,而DVR-A15卻改用英文,難道說原廠趕著上市販售來不及翻譯為中文?還是全亞洲版本都統一為中文? :-?


EXIF資訊 [ 写真 6 ]


EXIF資訊 [ 写真 7 ]

由於DVR-A12與DVR-A15並沒有太大的技術性突破,所以這兩張照片剛好可以當成中英文對照來看。 :-P


EXIF資訊 [ 写真 8 ]

光碟機使用厚紙板來隔間、防震。


EXIF資訊 [ 写真 9 ]

裡面有台灣先鋒的原廠保證書。但一台NT$1200的光碟燒錄機在超過保固期以後故障,我猜想運送費用+維修費,大概會讓你覺得不如乾脆買一台最新的DVR-A16或是DVR-A18算了... >:)


EXIF資訊 [ 写真 10 ]


EXIF資訊 [ 写真 11 ]

底下這張照片是為了避免白色的說明書因為反光而曝光過度,所以略降一點曝光再拍一張。


EXIF資訊 [ 写真 12 ]

一台只有NT$1200的光碟機還要附贈Nero 7、原廠使用手冊、貼紙、保證書... 生意真是難做啊~ >:)


EXIF資訊 [ 写真 13 ]

這是Nero 7 Essentials,雖然不是最新版本,但免費附贈的夠用就好,我現在已經懶得什麼都去找最新版本的工具程式來用了... :-P
雖然Pioneer有附贈舊版的Nero 7,但原廠提供的序號居然無法安裝!移除舊的Nero 6以後重新安裝Nero 7仍舊說序號錯誤,沒辦法... 只好上網去找破解序號,買原版居然還要用盜版的方式來用,真是有點OOXX... 8-o


EXIF資訊 [ 写真 14 ]

以前日系品牌還有YAMAHA與Plextor可以選購,但隨著這兩個品牌停產,現在只有SONY、Panasonic與Pioneer可以選,另外兩個品牌並非不好,而是 “面板設計太過於傳統” 不像Pioneer看起來比較有點設計感,所以才買了好幾台Pioneer燒錄機。簡單的說我這個Power User純粹是以外型的 “視覺系” 作為考量,完全不管燒錄技術有多先進... =))


EXIF資訊 [ 写真 15 ]

燒錄機後方的界面規格仍舊採用老舊的IDE界面,新的DVR-A16同樣為IDE規格,不知道Pioneer幾時才要發表SATA機種? :-?


EXIF資訊 [ 写真 16 ]

一部燒錄機只要NT$1200有找,而Panasonic SW-9588 SuperMulti DVD SATA介面燒錄機,網路價只要$999,想也知道都是 “Made In China中國製” 的產品。 :-P


EXIF資訊 [ 写真 17 ]

IDE界面沒什麼不好,但也沒什麼好,只能說是與主機板的相容性最高、最廣,即便老舊的Pentium III主機板,沒有STAT界面卡,仍舊可以安裝最新的DVR-A16燒錄機。但老舊電腦能不能用最高的DVD 20X倍速燒錄?那我就不知道了... 我手上的Pentium III電腦主機都已經全部出清,沒辦法測試,只能猜想應該是跑不太動。 :-P


EXIF資訊 [ 写真 18 ]

但即使是最新的Core 2 Duo或是四核心處理器,要燒出最穩定、刻痕最深、耐久性最好的DVD光碟,建議只用4X倍速燒錄。
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者

hiko さん

虛擬画像
作成: 2008/8/01 19:35
蘇言霖 表示:
燒錄機後方的界面規格仍舊採用老舊的IDE界面,新的DVR-A16同樣為IDE規格,不知道Pioneer幾時才要發表SATA機種?

小弟用的超素顏 Pioneer DVR-212 便是 SATA 介面。
どこでもいっしょ

hiko さん

虛擬画像
作成: 2008/8/01 19:39
蘇言霖 表示:
底下這張照片是為了避免白色的說明書因為反光而曝光過度,所以略降一點曝光再拍一張。

雖然主題是 PC DIY,但是這個資訊反而是最吸引我的。 :-P
どこでもいっしょ
虛擬画像
作成: 2008/8/01 20:06
hiko 表示:
小弟用的超素顏 Pioneer DVR-212 便是 SATA 介面。

咳咳~是沒錯,但那個太過於傳統的面板,我們不喜歡,所以只買比較漂亮的DVR-Axx系列,但不知道為什麼面板漂亮,後面的規格就不太漂亮... >:)

至於略降 1/3 EV 閃光燈出力 (並沒有調整相機上的露出補正) 主要是因為懶得買 “消光劑” 來噴,如果有廠商願意提供借測產品,也贊助一點廣告費用,阿光我就去買 “消光劑” 去除主機板、光碟片、產品亮面紙盒... 等各種地方的反光,背景也會改用完全純白的佈景,甚至還可以稍微去背。

但沒有人付$$給我們,只好將就點,隨便拍,室友們就請多多包含,看得懂就好... :oops:
神の一手はオレが極めるんだ
『進藤 ヒカル』(しんどう ひかる)は1998年~2003年に、「週刊少年ジャンプ」で連載された『ヒカルの碁』(ひかるのご)に登場する小学校6年生の少年で、主人公である。祖父の家の蔵で古い碁盤を見つけ、その時に『藤原 佐為』(ふじわらの さい)に取り憑かれてしまう。