電腦DIY裝機達人:番外篇 - 直立式電腦機殼


電腦DIY專欄雑誌

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 2008/8/01 04:14
光華商場販賣的主機機殼款式大概超過100多種,眼花撩亂,找了半天以後找到這款剛好符合我需要的主機case!我買這個case要求很簡單:

● 電源供應器不是放在最後,熱空氣的出風口是在主機前面底部。因為這台音響主機是靠音響櫃的牆壁擺放,後面沒有什麼通風位置。把Power Supply挪到前面這種特別的設計剛好滿足我的需求。 :lol:

● 機殼高度略高無所謂,但深度不要太深,這與許多case的設計剛好相反,大多數都是很深、較矮的設計。深度因為受限音響櫃的有限空間,太深的case,前面光碟燒錄機的位置反而會受到影響,但實際組裝的時候,發現這個機殼如果要安裝兩部光碟燒錄機的話,只能使用較小的主機板,太大的主機板會導致另外一部光碟機無法安裝!如果廠商把case設計得更胖一點就能解決這個問題,但廠商可能是希望user只用比較小的便宜主機板。

● 便宜就好,已淘汰的Pentium 4-3.0GHz HT處理器、533MHz的DDR2 SDRAM不需要多好的機殼,所以這款case,還是$1000有找,但不含Power Supply。

這款機殼的外觀設計只能用 “醜” 來形容... 好吧~我承認還有比這更醜的主機case,這款還勉強能看~ >:)
據說機殼中間那圈有藍色LED燈,旁邊還有一顆紅色傳統的電源指示燈,總覺得燈號越多越醜,又不是電子花車... >:)


EXIF資訊 [ 写真 1 ]

主機正面還有兩個USB port以及耳機、麥克風插座。上面則是只能容納兩台5.25吋光碟、兩顆3.5吋硬碟,2大2小的迷你設計。
如果跟其他的PC主機相比,其實高度差不多,但長度就短了一截,滿適合我的需求。


EXIF資訊 [ 写真 2 ]

為了便於拍照,所以我把直立的機殼橫放。你可以看到主機上面 (照片的右邊) 並沒有電源供應器位置,而且在主機底部 (照片左邊) 還有一個電源供應器插座,但是沒有獨立設計的110V電源開關。


EXIF資訊 [ 写真 3 ]

把Power Supply挪到主機前面下方,後面就不會有CPU散熱片與Power Supply搶空間緊靠在一起的情況。


EXIF資訊 [ 写真 4 ]

這是8cm電風扇的出風口,不過電風扇廠商沒有內建,還好店家有附贈。 >:)


EXIF資訊 [ 写真 5 ]

第一次看到居然把Power Supply設計在主機底下的機殼,看樣子光華商場什麼各種奇怪的機殼都有,當然也有高達將近$1萬的 “高級音響機殼”,我看看就算了,裡面裝老舊的P4,沒啥意義... >:)


EXIF資訊 [ 写真 6 ]

為了便於散熱,底部的腳墊有特別加高,不過我覺得還是不夠高,我打算另外墊高主機,讓底部的出風口可以更容易散熱,而且為了避免熱空氣往後,所以底部的前後會用泡綿加以區隔,泡綿剛好可以墊在Power出風口後面。


EXIF資訊 [ 写真 7 ]

機殼內還有110V電源線的大概就只有這台了吧? >:)


EXIF資訊 [ 写真 8 ]
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者