以信用卡拆 Mac mini 更換硬碟 II - 下篇


電腦DIY專欄雑誌

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 2008/8/17 18:34
為了避免篇幅太長,這是第一篇,請繼續閱讀其他兩篇:

以信用卡拆 Mac mini 更換硬碟 II - 上篇
以信用卡拆 Mac mini 更換硬碟 II - 中篇

請特別留意後面的pin有沒有插錯孔位,甚至是插錯一整排!太高或太低都會導致硬碟螺絲無法固定,更不可能正常運作!到時候還要再拆一次Mac mini那就累了... >:)


EXIF資訊 [ 写真 1 ]

這些就是需要拆下來的螺絲,從左到右分別是上半部 (硬碟+光碟) 固定螺絲、硬碟固定螺絲、CPU散熱風扇固定螺絲,總共10顆螺絲,請不要裝機裝到最後,剩下來的螺絲越裝越多... >:)


EXIF資訊 [ 写真 2 ]

這個就是DDR 400 SDRAM記憶體,第二代的Mac mini已經改用DDR2 667 SDRAM、雙通道,因此效能比老舊的PowerPC G4 1.5GHz快很多! :-)


EXIF資訊 [ 写真 3 ]

把記憶卡的鍍金接點用橡皮擦給擦亮以後,再安裝回去。記憶體卡片中間有一個凹槽,就是用來避免裝錯、裝反。


EXIF資訊 [ 写真 4 ]

裝回CPU散熱風扇,鎖好三顆螺絲,最後蓋回上半部的光碟機、硬碟 (這時候的硬碟也會是呈現正面安裝的樣子) 再鎖回主機板上的三顆螺絲、裝好藍牙、無線網路天線。


EXIF資訊 [ 写真 5 ]

Mac mini的上蓋內部也有全部包覆的鋁板,用來隔絕EMI電磁干擾,也就是說如果你不使用無線網路、藍牙的話,整部Mac mini是非常安全的,幾乎沒有什麼電磁波,整不電腦幾乎都被鋁板、鋁合金包覆起來。 :-)


EXIF資訊 [ 写真 6 ]

蓋回上蓋前請檢查是否安裝正確,以免裝錯了,又要再拆一次! >:) 當然囉~你也可以不要蓋回上蓋,就這樣開機測試看看,確定可以正常開機,安裝Mac OS X的時候可以抓到硬碟,再蓋回上蓋。


EXIF資訊 [ 写真 7 ]

輕輕往下放置上蓋...


EXIF資訊 [ 写真 8 ]

垂直往下放置上蓋,到這個位置就要檢查一下後面!


EXIF資訊 [ 写真 9 ]

Mac mini機背後面還有許多的鋁片以便增強接地,請小心這些鋁片不要彎曲向內,以免壓壞了鋁片...


EXIF資訊 [ 写真 10 ]

最後用一點力氣,左右平均往下壓,就能蓋好整個上蓋!組裝維修完畢! :lol:


EXIF資訊 [ 写真 11 ]

再轉回到前面的樣子讓你瞧瞧,應該是完全密合,完全看不出拆機過的樣子! ;)) 這台早就過保固期,所以只好自己動手DIY更換硬碟,真的不敢更換也可以送到蘋果經銷商,多花點$$請別人幫你更換硬碟。


EXIF資訊 [ 写真 12 ]

這兩顆就是上次與這次換下來的Apple原廠硬碟,硬碟標籤上都有Apple商標。


EXIF資訊 [ 写真 13 ]

由於Hitachi標籤是反過來貼,所以只好把硬碟反過來比較... :Orz


EXIF資訊 [ 写真 14 ]

算起來Hitachi與Seagate硬碟大概都差不多耐用,並沒有哪一種比別人更強悍的樣子... 8-o


EXIF資訊 [ 写真 15 ]

雖然硬碟有壞軌,但其實分割區域以後,還是有一部份可以正常使用。不過絕對不能用來安裝重要資料,倒是可以用來備份資料,或是拿來養動物,抓一些P2P的東西... >:)


EXIF資訊 [ 写真 16 ]
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者