用Mac OS X磁碟工具程式格式化一顆全新的NTFS硬碟


電腦DIY專欄雑誌

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 2009/7/21 00:18
上次收到土方兄致贈一顆幾乎全新的Seagate Barracuda 250GB硬碟,請參考這篇: ;))

感謝土方兄致贈的Seagate Barracuda 7200.10 250GB硬碟

我把硬碟裝入到USB外接硬碟以後,將USB連接線插上Mac mini主機,再打開「磁碟工具程式」就會看到這樣的畫面。
雖然這顆硬碟並沒有安裝到電腦主機上使用過,但還是有經過Windows格式化,因此會在這裡看到格式化的欄位寫著:「Format : Windows NT File System (NTFS)」。 :-P
由於硬碟的使用時數為0,因此猜想土方兄當時也只有簡單的格式化硬碟,確認一下這顆硬碟是不是好的,沒問題的話再寄給我。 ;))




第一次使用全新的硬碟,當然要先經過Partition分割磁碟的動作,不過如果你只有點選開啟「Partition」標籤頁面,會發現所有的按鈕都無法使用! :shock:
因為這時候的磁碟工具程式,希望你先選取要格式化成幾個「虛擬磁碟」? :-)




點選「Volume Scheme」就會看到預先提供了1 - 16個Partition,也就是說,磁碟工具程式允許你把一顆真實的硬碟,再經過軟體切割設定成1 - 16部「虛擬磁碟」。由於每個Partition分割區表格都需要佔用一些空間,因此分割越多Partition只會讓硬碟的可用空間越少而已,並沒有太多實質上的益處。 :-P



也因此建議你只要點選「1 Partition」只把一顆真實的硬碟分割為一顆硬碟即可,也就是1:1的對應關係,而不是1:2或1:16部磁碟的對應關係。 :-)
接下來只要輸入磁碟機的名稱即可。注意:請勿使用中文,以免需要用終端機指令時,或是執行某些不支援中文磁碟機路徑名稱的工具程式,中文磁碟名稱可能會遇到問題! :-P




由於這顆硬碟之前用Windows格式化為NTFS的Partition與NTFS檔案系統格式,所以要另外按一下「Options」按鈕,把Partition分割區格式從Windows的「Master Boot Record」改成支援Intel-Based Mac主機的「GUID Partition Table」。 :-)
GUID是Globally Unique Identifier的縮寫,採用EFI的新電腦大概都會改用GUID分割區格式。




由於執行「Partition」分割磁碟或是「Erase」清除磁碟 (即Format格式化硬碟),都會使整顆硬碟原本的資料完全消失,因此在進行正式的「Partition」或是「Erase」之前,最好先確認一下你的硬碟上有沒有什麼重要的資料還沒備份? :-)
我打開目前的「新增磁碟區」(這是中文的磁碟機名稱,並不非常適合用在Mac OS X系統),裡面只有一個系統檔案夾,叫做「System Volume Information」,這個檔案夾在Windows裡面會被隱藏起來,一般人不會看到這個系統檔案夾。 >:)




這裡面只有一個空白的檔案,由於整顆硬碟除了系統檔案夾以外,幾乎都是空白的,因此也沒有什麼重要檔案需要備份,只要直接進行Partition與Erase即可。 :-)



點選這個檔案,再點選「Finder / 檔案 / 資訊」就會看到這個檔案的長度為 0 Byte,根本就是空白檔案。 >:)



確認沒有需要備份的重要檔案以後,回到「磁碟工具程式」點選「Apply」套用按鈕,接著會再次提醒你,執行Partition會永遠清除這顆硬碟上的資料,你確定要分割硬碟嗎?當然要!請選「Partition」分割按鈕! ;))



在Mac OS X 10.5以後的系統,當Mac發現了一顆全新的硬碟,而且還沒啟動過「時光機」的話,就會問你要不要用這顆硬碟作為「Time Machine」時光機的備份硬碟,讓Mac OS X自動幫你備份整個Mac主機上的所有檔案,包括開機系統。萬一Mac主機內建的硬碟毀損,就可以從「Time Machine」時光機的備份硬碟還原整個系統,以及所有的檔案!這是一項非常簡單好用的設計! :lol:
當然囉~作為「Time Machine」的備份硬碟必須大於Mac主機的內建硬碟,這樣才能把整顆硬碟全部複製出去,並還能繼續備份修改過的歷史檔案,萬一在不小心改錯檔案、誤刪檔案的情況下,才能輕易的把舊的資料給找回來。 :-)

由於這顆250GB硬碟比我這台Mac mini內建的320GB硬碟還要小,所以就不要作為「Time Machine」的備份硬碟,直接按「Cancel」取消鈕即可。




如同我在底下這篇所提到的,儲存設備無論是硬碟、軟碟、記憶卡、隨身碟等,全部都是以1000為單位,而不是使用電腦標準的1024為單位,因此號稱250GB格式化以後的硬碟容量,卻只有232.9GB,這並不是短少了容量,而是1000與1024位元組的基本單位不同而已。 :-P

吵死人的IBM 20GB硬碟for Apple專用

容量越大的硬碟格式化以後的誤差會越大,但無論如何都要以232.9GB後面的那個Bytes數量為主,你可以看到以1000為單位計算的話,確實是一顆250GB硬碟。 :-P




執行Partition的同時也進行了Erase清除硬碟的動作,因此整顆硬碟可說是完全空白,裡面連系統檔案夾都沒有。 ;))



這顆硬碟的可用容量為232GB。雖然到目前還能買到80GB硬碟,大概是提供給不支援127GB的老舊電腦使用,我猜想500GB以下的硬碟,除了80GB以外,今年應該會全面停產,明年起以後的硬碟全部都從500GB開始起跳! :lol:

網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者

godizza さん

虛擬画像
作成: 2009/11/28 12:40
蘇言霖 表示:
由於執行「Partition」分割磁碟或是「Erase」清除磁碟 (即Format格式化硬碟),都會使整顆硬碟原本的資料完全消失,因此在進行正式的「Partition」或是「Erase」之前,最好先確認一下你的硬碟上有沒有什麼重要的資料還沒備份?


原來是這樣,
我有一顆外接硬碟,我把它分成兩個磁區,
我是在 PC 上分割的,
一個磁區使用 FAT-32 格式,
另一個使用 Mac OS 日誌式格式。
不過這樣好像很容易出問題(不知道是不是因為是用 PC 分割的緣故?),
上次就是因為 iBook 讀不到某個磁區,
我就想說不然重新格式化,
結果 Mac 的磁碟工具無法像 Windows 一樣單獨格式化某一個磁區,
所以整個硬碟就通通砍掉了,
害我還得花時間花空間救回原本的資料,一整個累。
iBook G4 1.33GHz
1GB RAM
Mac OS X 10.4.11
虛擬画像
作成: 2009/11/28 19:17
godizza 表示:
結果 Mac 的磁碟工具無法像 Windows 一樣單獨格式化某一個磁區

可以喔~只要先點選磁碟工具程式左邊分割的磁碟機,也就是大磁碟圖示底下比較小的磁碟圖示,就可以分別「清除」該磁碟的內容,也可以重新指定為不同的格式。

我猜想你大概是點錯了圖示,又沒有仔細確認,才會導致整顆硬碟的資料全部都被清除。 :-P
舉例來說,你要點選的是底下的那個「BNW Backup HD」的磁碟圖示,不可點選上面那個大的232.9GB圖示!



雖然我說是「大小磁碟圖示」但其實都一樣大,只是位置一個比較縮進去一點。如果這顆232GB,也就是250GB硬碟有分割為3顆分割磁碟,總共就會看到4個磁碟,一個最外面最大的232.9GB圖示,底下會有幾個稍微縮進去一點的3個小的磁碟機圖示。

你可以隨意重新格式化任何一顆分割磁碟,以便快速清除該磁碟的所有資料,但是不可以調整磁碟分割區的大小。沒有必要的話,最好是不要分割,不要在你的Mac上安裝Windows系統,這樣只會問題更多。 >:)
神の一手はオレが極めるんだ
『進藤 ヒカル』(しんどう ひかる)は1998年~2003年に、「週刊少年ジャンプ」で連載された『ヒカルの碁』(ひかるのご)に登場する小学校6年生の少年で、主人公である。祖父の家の蔵で古い碁盤を見つけ、その時に『藤原 佐為』(ふじわらの さい)に取り憑かれてしまう。