用Canon DPP把照片從RAW檔轉成JPEG檔


攝影教學教室與 “ヒカルのEOS学園” 部屋
虛擬画像
作成: 02/20/08 09:59pm
Canon Digital Photo Professional,簡稱DPP,是Canon原廠專為DSLR免費提供的數位相片處理工具的專業版,任何一款DSLR數位單眼相機都會在原廠光碟片裡附贈這套DPP工具。

你只要用數位相機附贈的原版光碟安裝好DPP,再到Canon網站就能更新為最新版本。

http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/appli.html

把全部的照片從RAW檔轉成JPEG檔的做法非常簡單,打開Canon DPP以後,點選要轉換格式的檔案夾,比如 “Canon 數位照片 / EOS 5D”:

画像

請不要點選任何一張照片,直接按畫面上工具列最右邊的 “一括保存” 按鈕。如果你已經點選了其中一張照片,那就要多按一下 “全選択” 的Select All這個按鈕,再按一下 “一括保存”

画像

接著就會看到 “一括保存設定” 這個轉檔畫面,通常直接按 “實行” 即可,DPP會把轉換的JPEG圖檔保存到指定的 “Macintosh HD/數位照片” 檔案夾,你可以按 “參照...” 更換轉檔的保存位置。

画像

接著DPP就會自動呼叫另外一個批次轉檔工具 “Digital Photo Professional Batch” 這個工具把全部的 .CR2 檔案轉成 .JPG 檔案,轉檔的時間完全看電腦處理器的執行速度而定,跑得越快的電腦所耗費的時間自然就越短。視窗標題上的 [ 1/47 ] 是表示有47張照片需要轉檔,目前處理的是第一張照片。

画像

DPP不允許保存的檔案夾裡面已經有同名的照片存在,所以如果之前已經轉換過,你必須手動移動或是刪除保存位置裡面的照片,這個部份從以前到現在都是如此,我猜想大概是Canon為了避免攝影師不小心犯錯,把同樣檔名的照片直接覆蓋掉再也找不回來。 >:)

画像

這些 .CR2 檔案就是 Canon EOS 5D/EOS Kiss Digital X 的RAW格式照片檔案:

画像

這些 .JPG 檔案則是經過DPP轉換好的JPEG檔,可以上傳到網路上、email給親友,或是拿去照相館沖洗成照片。 :lol:

画像

要提醒你的是,請不要把 .CR2 拿給沖印店或是email給其他人,因為Windows XP根本不支援RAW檔案,所有的 .CR2 照片會因此無法開啟! >:)
神の一手はオレが極めるんだ
『進藤 ヒカル』(しんどう ひかる)は1998年~2003年に、「週刊少年ジャンプ」で連載された『ヒカルの碁』(ひかるのご)に登場する小学校6年生の少年で、主人公である。祖父の家の蔵で古い碁盤を見つけ、その時に『藤原 佐為』(ふじわらの さい)に取り憑かれてしまう。
虛擬画像
作成: 10/06/08 05:21pm
補充一下英文版的Digital Photo Professional畫面。

步驟先點選要轉換格式的RAW照片,也可以直接按「Select all」按鈕全選所有的照片,再按一下「Batch process」批次處理按鈕:



步驟先設定好轉存JPEG檔案的「Save folder」儲存檔案夾,這個只要設定一次,以後就會自動記住上次的設定。然後選擇轉換的檔案格式為「Exif-JPEG」也就是 .jpg 檔案,再選擇「Image quality」影像壓縮品質,最好的是10,但為了能節省BNW網路相簿的頻寬,只好選用比較看不出明顯失真的壓縮品質:7。壓縮品質越低,畫質越差,檔案大小也越小。



步驟要放在網路相簿上的照片,通常都無法使用1000萬畫素這種高畫質檔案,因此你必須把高達4368 x 2912點的照片縮小到1280以下。雖然「BNW相簿」並沒有限制最大的照片,但為了節省頻寬,我都是把照片縮小50%,變成2184 x 1456點這樣的解析度。
或許你會覺得直接在寬度輸入2000、500之類的整數比較方便,但其實非50%、25%這種壓縮比例,只會造成壓縮照片時更嚴重的失真而已! >:)




步驟按下上面視窗的「Execute」執行按鈕,就會看到轉換照片格式的對話框,目前要處理72張照片,點選「Close dialog when finished」轉換完畢會自動關閉這個Digital Photo Professional Batch程式畫面。



提示: 由於RAW檔案與JPEG檔案都是「壓縮格式」,因此把RAW轉成JPEG需要經過:RAW解壓縮、縮小照片到指定的大小、重新壓縮為JPEG格式,這3道手續,想要縮短轉檔的時間,建議使用Core 2 Duo 3.0GHz以上的處理器,甚至是4核心的電腦,Canon DPP會自動利用全部的處理器資源來縮短照片的處理時間。 :lol:
低速的單核心老舊電腦也可以處理RAW轉JPEG的工作,只是需要更長的時間,你可能會發現出外用餐回來,照片都還沒處理完畢! >:)
神の一手はオレが極めるんだ
『進藤 ヒカル』(しんどう ひかる)は1998年~2003年に、「週刊少年ジャンプ」で連載された『ヒカルの碁』(ひかるのご)に登場する小学校6年生の少年で、主人公である。祖父の家の蔵で古い碁盤を見つけ、その時に『藤原 佐為』(ふじわらの さい)に取り憑かれてしまう。