安裝EPSON 6200L雷射印表機Windows版驅動程式


微軟視窗研討會 - 世界上最多人使用的 "窗戶" 作業系統

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 04/24/08 09:53am
前篇請參考這裡:

贈品 EPSON EPL-6200L 600dpi 黑白雷射印表機

進藤ヒカルさん 表示:

上個月我在這裡提到: 提升 BNW 網站的速度並升級 ADSL 到 4M/1M,因為繼續綁約 2 年的關係,所以可以得到 "贈送好禮二選一" 的贈品:

.EPSON 6200L 黑白雷射印表機乙臺 (市值6,000元)
.AUSPIS 2GB 高容量隨身碟乙個 (市值2,500元)

我選的是 EPSON EPL-6200L 黑白雷射印表機,倒不是因為市價 $6000 比 $2500 值錢很多,主要是因為我的 HP LaserJet 4000 已經過於老舊,底下的下方進紙匣出現橡膠老化剝落,無法正常取用紙張,一列印就卡紙的問題。而且機件也有部份塑膠也老化斷裂...


當時一台HP LaserJet 4000好像要NT$4萬多,再加上網路卡、全滿100MB記憶體與雙面列印器,大概價值NT$7萬多!現在卻換成一部低價位贈品級的EPSON 6200L,真的是景氣不好,BNW一直沒有收入,我又決定不再寫書了,只好省吃撿用。 :oops:

画像

用EPSON原廠提供的USB印表機連接線,把印表機接到一部Windows XP主機 (搭載Pentium 4-3.0GHz處理器),打開印表機電源,就會看到 “新增硬體精靈” 發現電腦連接了一部EPSONEPL-6200L設備,你可以放入原廠光碟片,或是從台灣EPSON網站下載最新的驅動程式。

画像

我們這裡沒有安裝Windows Vista的主機,所以無法示範在Vista安裝驅動程式的畫面,但應該與Windows XP差不多才對。
我沒有放入EPSON 6200L原廠光碟片,所以按 “下一步” 當然會說 “無法安裝這個硬體”!但事實上,就算你放入原廠光碟片也無法從 “新增硬體精靈” 安裝好印表機驅動程式,因為必須用EPSON提供的Setup安裝程式才能安裝印表機驅動程式! :-P

画像

沒有安裝印表機驅動程式就無法使用,這是Windows系統的 “不良傳統”>:)
不像Mac OS X,只要插上USB印表機,就能自動找到內建的印表機驅動程式並自動設定好,可說是真正的 “完全隨插即用”!接著只要列印你的文件即可。 :lol:
建議你到台灣EPSON網站下載最新的Windows XP / Vista或是Windows Server 2003的驅動程式:

http://w3.epson.com.tw/epson/download/download_a.asp

画像

下載回來的是一個自我解壓縮的執行檔,請放心~沒有病毒或木馬,可以安心的安裝這個印表機驅動程式! >:)

画像

按下 “接受” 就會問你要安裝到哪個資料夾?其實這裡的 “安裝” 是指 “解壓縮” 到指定的資料夾,所以正式安裝完畢以後,可以刪除 C:\EPSON 整個資料夾。請按一下 “安裝” 解開壓縮檔。 >:)

画像

解壓縮完畢就會看到安裝畫面,直接按 “確定”:

画像

再按 “接受”:

画像

EPSON印表機工具程式會自動搜尋你的EPSON印表機,如果找不到的話,請關掉印表機電源重開,應該就會自動找到。但Windows Server 2003無法找到印表機,EPSON寫的印表機驅動程式,向來與Windows Server不太相容,很難安裝!無論是Windows Server 2003還是2000都是如此! :Orz

画像

工具程式有找到USB埠上面的EPSON 6200L雷射印表機,就會告訴你:印表機驅動程式已經安裝好了,請按 “確定” 即可:

画像

“開始” 功能表打開 “印表機和傳真” 應該會看到一部 “EPSON EPL-6200L Advanced” 印表機,請直接點選工作列上的內容,或是用滑鼠右鍵點一下印表機,再按快速功能表上的 “內容” 指令:

画像

在網路上的芳鄰共用這個印表機

為了與Windows 98等不支援網路長檔名的系統相容,當你點選 “共用這個印表機” 想要在網路上的芳鄰把 “EPSON EPL-6200L Advanced” 印表機與其他Windows電腦共用,就會看到 “共用名稱” 會自動被改成 “EPSONEPL”

如果你的網路環境裡,全部都是Windows XP/Vista以上的電腦主機,就可以把 “共用名稱” 改回到 “EPSON EPL-6200L Advanced” ,但如果有老舊的Windows系統,或是想要與Mac OS X共用印表機,那就不可以使用超過12個字元的共用名稱,而且不可以使用特殊符號,命名規則最好能比照MS-DOS時代8個檔名的基本規則。
如果你不知道規則的話,很簡單,只用英文+數字的組合即可,而且共用名稱最多只有8個字元,這樣就不會出錯了。 :-P
我把共用名稱 “EPSONEPL” 改成 “EPSON62L”,用來區別這是一部EPSON EPL-6200L印表機。 :-)

画像

打開 “工具” 標籤頁面,這裡有EPSON獨家的 “印表機監控程式3”,老實說這個監控程式至少 8 年都沒有大改版了! :Orz

画像

某些廉價的雷射印表機並沒有LCD顯示面板,只提供幾個LED燈號,如果你看不懂那些燈號,就可以用 “印表機監控程式3” 來查看印表機目前的狀態。當然囉~這個程式也可以監控遠端的網路印表機,讓你不用大老遠跑到印表機旁邊,就知道印表機目前的情況。

画像

你可以點選 “監控圖示” 在工作列上直接顯示印表機目前的運作情形,另外還可以決定要不要 “允許監控資源分享印表機”

画像

預設是只有開啟 “使用 SMB 連線”。這裡的SMB就是SAMBA的縮寫,簡單的說就是 “網路上的芳鄰”。也就是監控 “網路上的芳鄰” 其他Windows電腦分享的EPSON印表機。如果你只有一部印表機希望能變成 “網路印表機”,通常不需要點選 “允許監控資源分享印表機”。

画像

按 “確定” 回到 “印表機和傳真” 視窗畫面,就會看到EPSON印表機底下多了一隻手的共享印表機符號。 :lol:

画像

請記得在 “Windows防火牆” 開放 “檔案及印表機共用” 網路上的芳鄰所需那幾個網路埠。Windows XP SP1的防火牆設計與SP2完全不同,建議你升級到SP2,如果無法升級的話,可以暫時關掉 “Windows防火牆” ,但這樣就很容易被駭客攻擊或入侵Windows! >:)

画像

廉價的機種,雖然有提供LPT埠,但是卻沒有提供LPT印表機連接線!這使得Windows Server 2003難以簡單安裝這台EPSON 6200L雷射印表機,這部份請參考另外一篇:

安裝EPSON 6200L雷射印表機Windows Server版驅動程式

安裝EPSON EPL-6200L的Mac印表機驅動程式

要在Mac OS X安裝PSON EPL-6200L印表機驅動程式,請參考底下這些文章:

安裝EPSON 6200L雷射印表機Mac OS X版驅動程式
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者

Colour さん


作成: 04/24/08 12:29pm
真是太巧了~
自從把小白升級成Leopard後~
這個問題困擾了我很久~
在各大討論版查詢,發現Epson對Leopard支援度不高~
不過我也去Epson官網去下載了最近支援10.5的驅動程式~
也照著這個網頁做設定:
http://www.oikos.com.tw/v4/viewtopic.php?id=42326
(Sorry如果不小心幫別人打廣告的話請見諒,
我可是"時尚の蘋果集錦 I~III 的忠實讀者啊!)

連線環境如下:
公司server(winNT)共享EpsonEPL6200印表機
我在OS10.4時連線都沒問題,在10.5.2發生以下的畫面!

1.列印視窗出現字串:Session setup failed:NT_STATUS_LOGON_FAILURE
画像

2.然後字串2:Tree connect failed (NT_STATUS_ACCESS_DENIED)
画像

3.最後狀態停在:暫停(需要認證)
画像

需認證?我已經確定MIS給我的帳號、密碼了!絕對ok~
如果您也有在Mac上測試以上的問題~
有成功的話~麻煩請貼出設定的步驟畫面!
如果能幫我解決的話......我一定會買"時尚の蘋果集錦 IV"的啦! :eyes: 感恩!

hollowaysxp さん

虛擬画像
作成: 04/24/08 12:44pm
oikos那邊有提到Mobile01說的在WIN下分享非postscript的印表機 :lol:

那篇我也看完也弄好了~我後面還有留言我成功。
最後編集の室友 hollowaysxp [ 04/24/08 12:45pm ], 累計 1 回
我的主力機:Intel Core 2 Duo E7400 + DDRII 800 2GBx2+Windows 7 Ultimate 64bit
我的藍白G3:G3-400MHZ+512MB+Mac OS X 10.4.11
トースト猫のブログ

Colour さん


作成: 04/24/08 12:45pm
啊~貼完這文章才發現有Mac的安裝圖文版..... :lol:
不過上述的問題煩請解決,看是不是哪個步驟漏掉了?謝謝!

Colour さん


作成: 04/24/08 12:50pm
呵呵~那篇"在WIN下分享非postscript的印表機 "
好像很複雜,沒關悉~我試試看~謝囉!

hollowaysxp さん

虛擬画像
作成: 04/24/08 12:54pm

其他的不用改
設定完成,關閉視窗,可以試試看列印測試頁,如果正常,那就ok了


這邊我測試成功,測試成功後在mac上設定就沒啥問題了~

我有po出我遇到的問題在m01上~
我的主力機:Intel Core 2 Duo E7400 + DDRII 800 2GBx2+Windows 7 Ultimate 64bit
我的藍白G3:G3-400MHZ+512MB+Mac OS X 10.4.11
トースト猫のブログ
虛擬画像
作成: 04/24/08 01:15pm

Colourさん 表示:

呵呵~那篇"在WIN下分享非postscript的印表機 "
好像很複雜,沒關悉~我試試看~謝囉!


請不要聽那傢伙的話隨便亂試! :-x
我上次就已經說過了,請注意看我寫的第一篇回覆:

關於如何從Mac安裝Windows分享出來的網路印表機

要是 hollo 再誤導室友,我會立即把 M01 的網址刪除! X-(
神の一手はオレが極めるんだ
『進藤 ヒカル』(しんどう ひかる)は1998年~2003年に、「週刊少年ジャンプ」で連載された『ヒカルの碁』(ひかるのご)に登場する小学校6年生の少年で、主人公である。祖父の家の蔵で古い碁盤を見つけ、その時に『藤原 佐為』(ふじわらの さい)に取り憑かれてしまう。