電腦DIY裝機達人:11. 安裝 SATA 硬碟訊號線與 IDE 光碟機排線


電腦DIY專欄雑誌

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 08/01/08 03:07am
這個章節的安裝步驟是緊接在前一篇:電腦DIY裝機達人:9. 安裝 SATA 硬碟的電源線

步驟請先把黑色的SATA電源插頭直接插在SATA硬碟後端,較寬的金手指插座上,就像底下這樣。較窄的金手指插座則是SATA的訊號線。

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 1 ]

步驟這一條就是SATA的訊號線,比傳統的寬大IDE排線要小很多,有利於電腦主機內的空氣流動,更重要的是減少轉換器以後,資料的傳輸速度比IDE更快。由於我需要安裝兩顆硬碟,因此我先用黑色的綁線,把兩條紅色的SATA訊號線綁在一起。 :lol:

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 2 ]

步驟這個小型的插頭就是SATA訊號線插頭。

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 3 ]

步驟SATA訊號線的安裝方式非常簡單,用一個略斜5-10度的角度就可以輕鬆的插上去。 :-)

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 4 ]

步驟SATA硬碟的電源線、訊號線都插好了,就像這樣:

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 5 ]

提示: 但是要提醒你,SATA訊號線請勿隨意拔出,要拔出排線,請把插頭略微往上提高再往後拉。我們公司的經理因為沒用過SATA,結果不慎弄斷了SATA硬碟訊號線的金手指。原本直接送修還可能可以說是新品不良,但他卻想要找快乾膠黏回去,這下變成明顯的人為疏失... >:)

步驟由於SATA的訊號線比較窄,因此主機板上都會提供4個SATA插座,高階的主機板甚至提供多達8個SATA插座。

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 6 ]

步驟SATA排線插頭的安裝方式也很簡單,用稍微略斜一點的角度就可以輕易的插上去,插頭會自動卡緊,要拔下SATA排線,請勿直接垂直拔取,先略斜一點再拔出會比較容易。

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 7 ]

步驟兩條SATA排線都安裝好了。不過要特別說明的是,照片上安裝在SATA1、SATA2這兩個插座,但如果主機板比較老舊,無法用SATA硬碟直接開機,必須把SATA模擬成IDE才能開機的話 (例如要安裝DOS或舊版的Ghost),就不能插在SATA1、SATA2,而是必須插在SATA1與SATA3這兩個插座上,詳細的安裝方式與BIOS設定請參考你的主機板使用手冊。

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 8 ]

步驟主機板上的紅色插座是IDE專用的排線插座,用主機板附贈的排線,把連續兩個插頭的那一端插在光碟機上,距離比較遠的紅色插頭則是插在主機板上。這部份的說明請參考:電腦DIY裝機達人:12. 安裝光碟燒錄機的排線與電源線

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 9 ]

步驟這樣就可以把兩部SATA硬碟、一部IDE光碟燒錄機的排線給安裝好了。 :lol:

《顯示圖片》
EXIF資訊 [ 写真 10 ]
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者