抓 Windows 螢幕視窗畫面的簡單密技


收錄会議室各種教學講義

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 11/06/06 01:08pm
要「如何抓 Windows 的螢幕畫面?」過去我一直沒寫這個話題,主要是因為幾乎沒有人問我這個問題!事實上,我經常需要抓取螢幕畫面,目的是寫書、寫雜誌稿件、寫會議室話題。

要把「電腦上的視窗畫面」抓成「圖檔」有兩個辦法,我先講第一個辦法,再介紹第二個辦法:
  1. 第一辦法的優點是簡單,不需要安裝任何軟體,缺點是「操作手續繁多」。
  2. 第二的辦法的缺點是需要安裝一套「SnagIt」軟體,優點是「只要按一個按鍵,畫面就自動存檔」!比方說:
    第一次按「F7」會自動儲存為:圖片01.jpg。
    第二次按「F7」會自動儲存為:圖片02.jpg。
    第三次按「F7」會自動儲存為:圖片03.jpg。
    換句話說,你只要做你要做的事,然後隨手按「F7」就可以把目前的視窗畫面抓下來存檔就行了!不需要輸入檔名,也不用點選要抓取哪個視窗畫面,反正是目前正在使用的視窗畫面,SnagIt 真的是非常簡單好用,再也沒有比這更簡單的辦法了,甚至比 Mac OS X 上的 Snapz Pro X 還要更簡單好用!

    如果你沒有更換抓圖的檔名,下次使用時 SnagIt 會自動根據現在資料夾裡面儲存的圖檔數字,自動延續編號!比方說上次抓到「圖片55.jpg」,你沒有把「圖片55.jpg」刪掉的話,下次使用就自動從「圖片60.jpg」開始編號。

    後面關於 SnagIt 的介紹,可能會讓你覺得很複雜,其實那都是第一次使用的時候,需要做的幾個簡單設定,一但把工作環境設定好之後,以後就只要按「F7」功能鍵,就可以抓取目前使用中的視窗畫面囉~ :lol:

    SnagIt 簡單的操作說明請參考這篇: 將視窗與對話窗畫面抓成 Jpeg 圖檔


使用「小畫家」來擷取螢幕畫面

1. 直接按鍵盤上的「PrintScreen」就可以把整個視窗螢幕抓到Windows系統的「剪貼簿」裡面。電腦不會有任何反應,你只要按一次就行了。你也可以按「Alt + PrintScreen」只把現在使用的視窗畫面,而不是整個螢幕抓下來!

2. 打開「小畫家」然後選取「編輯/貼上」:

画像

3. 選「是」要放大小畫家的「圖畫紙」:

画像

4. 我按的是 Alt + PrintScreen,所以你只會看到視窗畫面,並沒有包含「開始」鈕和桌面:

画像

5. 直接選取「編輯 / 複製到」 (不要選用檔案/另存新檔,這會把整個圖畫紙儲存起來,而不是目前虛線裡面的選取畫面) :

画像

6. 輸入要儲存的檔名,然後按「存檔」。這樣就可以了。

画像

好像很簡單吧? 是沒錯啦!但是,如果你跟我一樣,要抓「幾百張 - 幾千張」的視窗畫面,用這種超簡陋的抓圖方式,保證你會「抓狂」! :shock:
小畫家沒辦法抓到「滑鼠指標」,而且舊版的小畫家只能儲存無法壓縮的「.bmp」點陣圖,檔案很大,而且又不能儲存為 Tiff 或 Jpeg!在新的 WinXP 與 Windows Vista 才支援 Jpeg 圖檔格式。
雖然可以用「檔案/另存新檔」可以把圖片儲存為 Jpeg,但儲存的是整個圖畫紙,而不是你貼上的畫面!

如果你需要抓很多電腦畫面,建議你還是改用底下的辦法,剛開始設定的手續會比較複雜,但是實際上抓取畫面的時候卻非常簡單好用喔~ :lol:
最後編集の室友 蘇言霖 [ 11/06/06 02:21pm ], 累計 1 回
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者

蘇言霖 さん

虛擬画像
作成: 11/06/06 01:45pm
使用「SnagIt」來擷取 Windows 視窗畫面

1. 請先安裝 SnagIt 這套軟體,最新的版本是 8.1 版,不過我覺得 6.0 / 7.0 版就很好用了,最新的版本並沒有提升抓圖的能力。請到這裡下載 30 天試用版:

http://www.techsmith.com/download/snagittrial.asp

2. 從「開始」功能表啟動 SnagIt,就會看到這樣的畫面,這是 6.0 版:

画像

3. 在「Input」功能表可以設定要抓的是「Screen:全螢幕」,還是「Active Windows」目前使用的視窗畫面,其他選項很少使用。請記得點選「Include Cursor」包含滑鼠指標,把滑鼠一併抓下來!

画像

4. 選取「Output」,預設的抓螢幕輸出是「File」圖檔,然後選「Properties」內容這個指令:

画像

5. 在「Output Properties」的「Image Files」可以設定抓下來的圖檔格式、圖檔名稱、自動編號的數字位數 (通常是 2 位數),以及自動儲存的資料夾位置:

画像

比方說我在「Automatic File Name」的「Prefix」輸入「郵件」並指定「2」位數、以及 TIF 格式,那麼抓下來的圖檔,就會自動編號:郵件00.tif、郵件01.tif、郵件02.tif ...
通常使用「2」位數就行了,位數太多反而會造成「檔名太長,零太多」的困擾,而且在一連串的操作步驟中,從 00-99 總共 100 張圖應該是很夠用了。

6. 按一下「Output Folder」旁邊的資料夾圖示,然後選取要自動存檔的資料夾,比如「圖片」底下的「螢幕畫面」資料夾。

7. 按一下 TIF 底下的「Options...」按鈕,請把「Subfile Type」設成「LZW RGB」這是 TIF 一種標準的壓縮格式,請絕對不要使用 LZW CMYK 或 JPEG 格式!如果需要把圖片轉成 CMYK 模式,請使用 Photoshop 來做轉換的動作,因為 SnagIt 的 RGB 到 CMYK 的轉換會導致色彩錯誤!

画像

所以我在 Photoshop 也有錄製好一個「自動轉換格式並另存新檔」的「動作」,「自動」幫我把抓下來的一大堆視窗畫面圖檔,從 RGB 轉成 CMYK!

8. 如果圖片要插入到電子郵件裡面,建議你選用「JPG - JPEG Image」格式,這是因為 Outlook 預設的格式就是 Jpeg,而且 Jpeg 的圖檔最小 (某些視窗畫面,TIF 會更小):

画像

9. 如果想要有更清晰的圖片品質,請按下「Options...」按鈕,然後把「Quality」壓縮品質,從預設的 90 改成「95」。至於「Subfile Type」就使用標準的「YUY 4:4:4」就行了。

画像

10. 選取「Filters」功能表的「Color Conversion」色彩轉換指令的「Custom Color Resolution...」自定色彩解析度這個選項:

画像

11. 目前預設值是「True color (32-bit)」,也許你的顯示卡預設值不是這個,不管是什麼,請一律改成「True color (23-bit)」這個選項,因為 Photoshop 等繪圖軟體只支援 24-bit 全彩的 RGB 圖檔。

画像

12. 如果是電腦書上要使用的畫面,請選取「Filters」功能表的「Image Resolution...」影像解析度這個指令,然後關掉「Auto Configure」,並設定成「250dpi」這樣的解析度。

画像

對於抓 800x600 的畫面,以及電腦書上最合適的大小,250 DPI 是經驗值。解析度愈低,圖片所佔用的畫面愈大,解析度愈高,圖片的畫面愈小。這個解析度不會影響「畫質」,只會影響「圖片」在紙張上的大小!

13. 選取「Options」功能表的「Program Preferences...」程式內容指令:

画像

14. 在「Capture hotkey」建議你把「CTRL」和「SHIFT」關掉,然後把抓螢幕的〝熱鍵〞改成「PtrScr」(就是只要按 PrintScreen 就能抓指定的畫面了):

画像

15. 在Windows NT、2000、XP,你不能設定成「F12」功能鍵:

画像

16. 我的 Apple Pro 鍵盤並沒有 PrintScreen 按鍵,因此我只能使用「F11」或是「F7」(因為 F9 - F11 都被系統佔用了):

画像

17. 打開「Program Options」程式選項標籤:

画像

點選「Audible alert when」的「Capture is finished」選項,這樣子當畫面抓下來並儲存好的時候,會聽到「叮」的一聲,來幫助你確認這點,非常好用哦!

18. 這就是我設定好的畫面:

画像

19. 在顯示器的「色彩」通常都是使用「全彩 (32 位元)」的設定,因此我們需要在 SnagIt 把色彩格式轉成 24 位元。

画像

20. 請按一下「開始」然後把滑鼠移到「程式集」(XP 是「所有程式」) 裡面的「SnagIt」 (我收錄在「應用程式」這個資料夾,以免程式集一打開來就有一大堆安裝的程式!)

画像

21. 用「右鍵」按一下「SnagIt 6」並選取「內容」,然後點一下「快速鍵」,再按一下你想要使用的快速啟動鍵,我按的是 Ctrl + 0 (是鍵盤右邊數字鍵台的數字 0,不是英文鍵盤上面的 0),並且把「執行」改成「縮到最小」以免新的畫面擋住你想要抓的視窗畫面。

画像

這樣子所有的設定統統做好了。
  1. 以後你只要直接按「Ctrl + 0」就可以直接啟動「SnagIt」,
  2. 再按一下「PrintScreen」或是「F7」,使用中的視窗畫面就會自動抓下來並儲存在預先指定的檔案夾! :lol:

請注意:由於 SnagIt 沒辦法抓自己,因此以上全部的 SnagIt 畫面,其實是使用第一種方式,透過「小畫家」辛辛苦苦來抓取的畫面! ;-) 8-o :Orz
網站簡介:BNW是一個專業Mac OS X網站、討論區與社群。使用3部Mac mini主機、Mac OS X Server 10.5、10.6伺服器架設。首頁採用Joomla系統、藝文館採用XOOPS系統、會議室採用phpBB系統。
自我簡介:BNW網站站長、IT / MIS 資訊顧問、雜誌編輯顧問、電腦專欄作家與作者